Crostata di mele e marmellata al profumo di cannella.

Spesso mi prende quella dolce nostalgia che mi
porta a rievocare i momenti fanciulleschi in cui la mamma preparava, in un
giorno di festa, la classica torta di mele e tu con gli occhietti felici davanti
al forno non vedevi l’ora di assaggiarne una fetta.
E da questo
ricordo che mi è venuta l’irrefrenabile voglia di fare una bella crostata di
mele croccante e morbida nello stesso tempo dal profumo inequivocabile di
cannella.

Ingredienti
per la pasta frolla:
500 gr. di farina 00
200 gr. di zucchero a velo
80 gr. di tuorli d’uovo
300 gr. di burro salato morbido
La buccia grattugiata di ½ limone
Mezza bacca di vaniglia (oppure aroma alla
vaniglia)
Ingredienti
per il ripieno:
4 mele golden
150/200 gr. di marmellata di albicocche
Cannella in polvere q.b.
2 cucchiai colmi di zucchero di canna.
 

Preparazione:
Disponete su una spianatoia o in una grande ciotola
la farina a fontana mettete al centro lo zucchero a velo, i tuorli d’uovo e gli
aromi. Iniziate a mescolare lo zucchero con i tuorli senza toccare la farina
creando una pastella dopodiché inserite all’interno di questa pastella il burro
e cominciate ad amalgamare bene gli ingredienti. Dopo questo passaggio
incorporate la farina un po’ alla volta e iniziate ad amalgamare tutti gli
ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Formate un panetto e
ponetelo in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.
Nel frattempo sbucciate le mele a spicchi e
ponetele in una ciotola con un cucchiaio di zucchero di canna ed una spolverata
di cannella, stendete l’impasto con un mattarello e adagiatelo su di una
tortiera imburrata e infarinata, stendete una base leggera di marmellata e
ponete su di essa le mele a raggiera sovrapponendole appena una sull’altra.
Decorate infine la superficie con briciole di pasta frolla e zucchero di canna
qua e là!

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