Fluffuosa sofficissima all’arancia

La “fluffosa” è una sorta di Chiffon Cake, cosi chiamata da Monica Zacchia per la sua morbidezza e sofficità. Mi ha incuriosito molto questa torta per la leggerezza dell’impasto che traspare dalle immagini e considerato che io adoro le torte altissime, sofficissime e semplicissime non vedevo l’ora di provarla.
Monica! che dire è fantastica!
L’ho fatta ieri sera e stamattina accompagnata dalla mia tazza di caffè bollente era squisita, una nuvola di dolcezza e leggerezza dal profumo invernale! c’è solo un problema: una fetta tira l’altra!
 
…questo post l’ho scritto quando non facevo ancora parte di iFood, oggi fiera di far parte di questo gruppo meraviglioso di amiche blogger ho voluto ripubblicarlo con una nuova veste. Ho rifatto la Fluffuosa con il suo stampo, sono stata attenta alle piccole accortezze: agli albumi ben montati, alle farine ben setacciate, al tempo di cottura lungo e dolce ed è venuta una FAVOLA!
 
Fluffuosa all'arancia-7
Ricetta di Monica Zacchia dal blog Dolci Gusti
 
 
Fluffuosa sofficissima all'arancia
 
Autore:
Ingredienti
  • • 300 g di zucchero
  • • 285 g di farina 00
  • • 7 uova bio
  • • 210 g di spremuta di arancia
  • • scorza dell'arancia non trattata
  • • 120 g di olio di semi
  • • 1 bustina di lievito per dolci (io lievito bio)
  • • 1 cucchiaino di sale
  • • 1 baccello di vaniglia (o estratto naturale)
  • • zucchero a velo
Istruzioni
  1. Separate i tuorli dagli albumi.
  2. Setacciate insieme in una grande ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il lievito.
  3. Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l'olio, i tuorli, la spremuta dell'arancia, la scorza grattugiata dell'arancia, i semi della bacca di vaniglia
  4. Montate a neve ferma gli albumi con 3 gocce di limone.
  5. Mescolate gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati.
  6. Versate il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo. Se usate uno stampo tradizionale invece sì. Infornate e cuocete a 165° per 55 minuti e poi a 175° per 10 minuti.
  7. Fate freddare il dolce nello stampo capovolto (se quello da chiffon cake) sformate e spolverizzate con zucchero a velo.
 

Fluffuosa all'arancia

Fluffuosa all'arancia-5

Fluffuosa all'arancia-6

 

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