PRIMI

Risotto al pesto di zucchine e pistacchi

Un piatto di gran successo e sapete perché? perché in questo modo riesco a far mangiare le verdure e il formaggio a mio figlio!!! Ieri se lo è divorato in un attimo ed io ovviamente fierissima!
Questo primo prevede le zucchine ma voi potete utilizzare qualsiasi verdura che verrà insaporita, conferendole cremosità, da un formaggio morbido spalmabile tipo ricotta, philadelphia, stracchino. 
Io ho utilizzato la robiolina fresca..pronti? via alla ricetta!
 

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 zucchine medie
  • 1 cucchiaio colmo di robiola
  • 2 cucchiai colmi di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pistacchi interi + granella di pistacchi
  • 350 gr. circa di riso Carnaroli
  • 1 lt. di brodo vegetale
  • basilico q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

 

Procedimento:
Lavate e tagliate le zucchine nel formato che preferite e fatele cuocere in una padella a fuoco medio con dell’olio. Salate, aggiungete il basilico fresco a pezzetti e se necessita un mestolo di brodo che avrete già preparato e tenuto in caldo. 
Pronte le zucchine dedicatevi al pesto in una ciotola per frullatore a immersione versate le zucchine ancora calde con la robiola, il parmigiano grattugiato, i pistacchi e un filo d’olio. Con il frullatore a immersione frullate il tutto fino a che non si sarà formato un composto cremoso, se la crema dovesse risultare troppo densa aggiungete un po di brodo.
In un tegame dai bordi alti fate tostare il riso per qualche minuto con dell’olio o del burro come preferite, potete anche preparare un soffritto di cipolla e dopo averla fatta rosolare aggiungere il riso, io ho omesso questo passaggio perché ai miei ragazzi non piace. 
Aggiungete un mestolo di  brodo bollente e portate il riso a cottura aggiungendo man mano brodo solo quando quello aggiunto in precedenza è stato assorbito del tutto.  
A cottura ultimata spegnete il fuoco e mantecate il riso con il pesto preparato, servite il risotto con granella di pistacchi e qualche fogliolina di basilico.
 
Buon risotto!
 
N.B. le quantità sono indicative potete aumentare o diminuire le dosi in base al vostro gusto.