Plumcake all’olio di oliva di Iginio Massari

 Una torta da forno semplice per mille occasioni del maestro dei maestri pasticceri italiani Iginio Massari, questa ricetta l’ho presa da internet ma vorrei presto acquistare uno dei suoi libri veri e propri strumenti d’uso e di approfondimenti. Preparatevi quindi ad una serie di suoi dolci da collezionare! 
Buon plumcake!
Ingredienti:
  • 300  g di zucchero
  • 300 g di uova
  • 50 g succo d’arancia
  • 1 pizzico di sale
  • 2 bucce d’arancia grattugiata
  • 10 g di lievito in polvere setacciare
  • 300 + 110 g di farina bianca “00” da setacciare
  • 160 g di olio d’oliva

Procedimento:

Incominciate con grattugiare le scorze di arance e spremere 50 g. di succo (se avete un po di più di succo ancora meglio). In una pentola oppure nella bacinella della planetaria mettete le uova, la buccia e il succo d’arancia, lo zucchero e il pizzico di sale e scaldate a bagnomaria fino a 40°C. mescolando con una frusta. Versate il composto in una planetaria (oppure utilizzate una ciotola con delle fruste elettriche) e iniziate e montare il composto per 15 minuti. Setacciate due volte 300 g di farina con il lievito e versatelo a pioggia al composto (mescolando a bassa velocità), incorporate a filo l’olio d’oliva versandolo in 4 volte infine aggiungete la seconda farina setacciata. Riempite uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato (oppure foderato con carta forno) tagliate longitudinalmente la superficie del dolce con una spatola immersa nell’olio d’oliva. Cuocete a 180° gradi per 50 minuti circa, verificate sempre la cottura facendo la prova stecchino. Spolverizzate la superficie con zucchero a velo o granella di zucchero.

 

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