Naked Cake al cioccolato (amore di torta)

Oggi vi presento l’ultima tendenza in fatto di torte la Naked cake ovvero torta nuda della quale sono follemente innamorata!  Una torta a strati farcita con le più svariate creme, decorata nella parte più alta con fiori e frutta secca ma soprattutto priva di glasse e coperture. Può essere semplicemente ripassata con una spatola sui lati come se si trattasse di un crumbcoating ovvero la cosidetta “stuccatura” necessaria per ricoprire il dolce che successivamente verrà ricoperto con la pasta di zucchero. Questa spalmatura leggera di crema consente di lasciare intravedere la torta sottostante. La precisione del taglio degli strati, la stesura della farcitura e la decorazione curata doneranno al dolce quella raffinatezza ed eleganza che lo contraddistingue. Le basi piu adatte da utilizzare sono le torte americane quali la chiffon cake,mud cake, sponge cake e la torta 4/4 , queste avendo un elevata quantità di burro rendono gli impasti umidi e ben compatti permettendo di reggere il peso delle creme e dei piani superiori. Ma ora veniamo alla ricetta! Io ho utlizzato il mio pan di spagna al cacao preferito preso da una ricetta di Leonardo di Carlo questo pan di spagna, proprio per la presenza del burro all’interno, non necessita di essere bagnato e risulta a mio parere molto adatto per la realizzazione di questo dolce.

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5.0 from 1 reviews
Naked Cake al cioccolato (amore di torta)
 
Autore:
Recipe type: dolci
Ingredienti
  • per il pan di spagna
  • 230 g di tuorli
  • 200 g di zucchero semolato
  • 1g di sale
  • buccia di mezza arancia
  • 250 g. di albumi
  • 50 g di zucchero semolato
  • 50 g di farina 00
  • 50 d di fecola di patate
  • 50 g di cacao amaro
  • 100 g di burro fuso a 45°
  • per la crema al mascarpone
  • 300 g di panna liquida molto fredda
  • 250 g di mascarpone molto freddo
  • 50 g di zucchero a velo
Istruzioni
  1. Montate i tuorli con 200 g di zucchero, la buccia grattugiata dell'arancia e il sale fino a che il composto non risulta chiaro e spumoso.
  2. Montate gli albumi a neve aggiungendo gradualmente i 50 g di zucchero.
  3. Setacciate e mescolate assieme le farine (farina, fecola e cacao).
  4. Ora dovete incorporare in due passaggi gli albumi e le farine alla montata di uova.
  5. Con una spatola prelavate meta impasto di albumi ed amalgamatelo alla montata mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, aggiungete a pioggia metà delle farine, ripetete nuovamente il passaggio aggiungendo i rimanenti albumi e farine.
  6. Prelevate una piccola parte di impasto ed unitelo al burro fuso, mescolate delicatamente e incorporatelo alla massa.
  7. Imburrate ed infarinate con del cacao amaro in polvere una tortiera con cerchio apribile del diametro di 20 cm. e alta almeno 6 cm (la mia 10 cm).
  8. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°, mettete un cucchiaio di legno o una pallina di stagnola fra lo sportello per lasciarlo leggermente aperto, per 25/30 minuti.
  9. Verificate la cottura facendo la prova stecchino oppure premete la superficie del dolce con il dito se non lascia l’impronta vuol dire che è cotto.
  10. A cottura ultimata rimuovete subito il pan di spagna dallo stampo e capovolgetelo su della carta forno cosparsa di zucchero per far si che non si attacchi.
  11. Preparate la crema al mascarpone: mescolate la panna con il mascarpone allo zucchero a velo, frullate fino a quando il composto non sarà montato, riponete in frigo per almeno 1 ora.
  12. Tagliate il pan di spagna a tre strati, ponete la base all'interno della tortiera utilizzata per la cottura e farcitela con metà della crema al mascarpone, sovrapponete l'atro disco e farcitelo con la restante crema, ultimate con l'ultimo disco e ponete in frigo per qualche ora, la crema deve diventare bella soda, l'ideale sarebbe lasciarla tutta la notte.
  13. Sganciate il cerchio della tortiera adagiatela su di un'alzatina o su un piatto piano.
  14. Spalmate la crema che fuoriesce dai bordi sui lati della torta e decorate a piacere.

DEF

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8 comments

  1. Ciao cara, che paicere conoscerti!
    Sono entrata nel tuo blog e sono rimasta piacevolmente sorpresa, complimenti, bellissime foto e bellissime ricette.
    A presto

    Emanuela.

    1. Grazie Emanuela! sei molto gentile, diciamo che ho ancora molto da imparare visiterò con piacere il tuo un abbraccio a presto!

  2. […] i bordi di crema ottenendo l’effetto “nudo” caratteristico delle naked cake (qui il mio post di questa nuova tendenza in fatto di torte farcite) lasciando intravedere gli strati della […]

  3. Ciao..sembra davvero buonissima. .io vorrei fare questa torta per il compleanno di due amiche…potresti aiutarmi con le quantità…?..sarebbe per 10 persone..grazie nel caso…
    Ilenia

    1. Ciao Ilenia, secondo me potresti utilizzare le stesse dosi perché la torta nel mio caso, con una teglia di 20 cm, è venuta molto alta. Prova ad utilizzare una teglia di 22-25 cm. e magari fare due strati anziché 3 ti verrà una torta più grande. Comunque anche cosi secondo me va bene calcola che le fette vengono alte e sostanziose. Ciao fammi sapere e grazie!

  4. Chiara petruccioli

    Buongiorno!!! Innanzitutto complimenti per il blog, bellissime foto e interessanti ricette, L ho scoperto da poco , complimenti 😉 poi vorrei chiedere un consiglio, dovrò rifare questa torta per una 50 ina di persone, secondo te posso fare una base di 3 strati di dimensioni più grandi?! È poi altri tre di queste dimensioni? Che ne pensi? Anche per le dosi come posso regolarmi?! Grazie grazie mille un abbraccio

    1. Ciao Chiara! felice di conoscerti e grazie mille! Allora devo essere sincera io non ho mai fatto torte per tutte quelle persone hihihih! però la tua idea secondo me è fattibile. Calcola che con queste dimensioni puoi accontentare 8/10 persone perchè è molto alta, ovvio per 50 le dosi cambiano! quasto pan di spagna contiene molte uova potrei consigliarti una 4/4 al cioccolato che, essendo molto compatta, si presta molto per questo tipo di torte soprattutto se a più piani. Io non ho qui sul blog la ricetta ma sul web dovresti trovarla e visto che non sei stata l’unica a sollevare la domanda credo che la realizzerò quanto prima. Fammi sapere cara ti mando un abbraccio e se hai bisgno son qui!

      1. Ciao!! La torta che devo fare è diventata per 15…sapresti darmi un consiglio su cosa fare?
        Grazieeee sono abbastanza in difficoltà…
        Ilenia

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