CROSTATE, DOLCI

Crostata al cioccolato di Ernst Knam

Rieccomi con una ricetta super super cioccolatosa del re del cioccolato Ernst Knam, una crostata con frolla al cioccolato e crema al cioccolato quest’ultima realizzata dall’unione di crema pasticcera e ganache al cioccolato fondente.
La definirei sublime! dolce ma con quel tocco leggermente sapido che esalta ancor di più il gusto del cioccolato, croccante fuori cremosa dentro una vera e propria goduria.
La ricetta è stata seguita alla lettera, non è il massimo della leggerezza, ma è cosi che va fatta senza cambiare una virgola, quando si mangia un dolce del genere lo sia deve gustare e assaporare senza sensi di colpa. Preparata in occasione di una cena con amici, hanno richiesto il bis!

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Crostata al cioccolato di Ernst Knam
 
Autore:
Recipe type: Dolci
Ingredienti
  • Per la frolla
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 2 g di sale
  • 50 g di uova
  • 200 g di farina
  • 1 g di lievito
  • 40 g di cacao
  • Per la crema pasticcera
  • 250 ml di latte intero
  • ½ stecca di vaniglia
  • 60 g di tuorli
  • 45 g di zucchero
  • 15 g di fecola
  • 8 g di farina di riso
  • Per la ganache
  • 250 ml di panna fresca
  • 340 g di cioccolato fondente
  • Per la crema pasticcera al cioccolato
  • 250 g di crema pasticcera
  • 250 g di ganache
Istruzioni
  1. Preparazione della frolla:
  2. Lavorare il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero e il sale.
  3. Unire le uova, la farina, il lievito e il cacao setacciati e impastare fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
  4. Formare un panetto coprire con la pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  5. Preparazione della crema pasticcera:
  6. Scaldare il latte con la polpa della vaniglia e con la stecca.
  7. A parte, mescolare, a freddo, i tuorli con lo zucchero, unire le farine e stemperare con un po’ di latte caldo.
  8. Quando il latte bolle, eliminare la stecca di vaniglia e aggiungere il composto di uova e farina.
  9. Mescolare bene con la frusta fino a quando la crema risulterà densa e cremosa.
  10. Versare in una terrina la crema ancora calda, coprire con pellicola e lasciare raffreddare.
  11. Preparazione della ganache:
  12. Portare a ebollizione la panna, unire il cioccolato, che avrete precedentemente spezzettato, spegnere il fuoco e mescolare con una frusta fino a quando la crema risulta cremosa e lucida.
  13. Lasciare raffreddare.
  14. Unire la ganache al cioccolato alla crema pasticcera in uguali proporzioni.
  15. Mescolare delicatamente con una spatola.
  16. Stendere l’impasto rivestendo una tortiera, precedentemente imburrata.
  17. Versare la crema nel guscio di frolla, completare decorando con le strisce di pasta e cuocere a 175° per 35 minuti.
Note
Vi avanzerà della crema ma immagino non sia una problema!!!