Torta San Valentino al cioccolato con crema pasticcera e lamponi

Dolce, morbido, delicato, croccante e moderatamente acido se la vostra coppia ha tutte queste caratteristiche allora questa torta fa proprio al caso vostro! Vi presento la mia torta di San Valentino caratterizzata da una base al cioccolato molto morbida, grazie all’utilizzo del latte caldo, che prende il nome di Hot milk chocolate cake appunto torta al latte caldo con cacao. La mia versione è quella della bravissima Enrica dal suo blog Chiarapassion che vi consiglio ovviamente di visitare e che proprio per questa particolarità dell’impasto ho voluto provare restandone molto soddisfatta. Per la farcitura e la decorazione ho utilizzato una crema pasticcera e dei lamponi freschi, ho poi creato dei cuoricini di pasta frolla al cacao per rimanere nel tema. La crema pasticcera è stata realizzata con il cosiddetto metodo vulcanico, questo metodo che ho appreso al corso di pasticceria, seguito dal maestro Ilario Righetto che saluto e ringrazio per la sua professionalità nonchè esperienza, è senza dubbio il più congeniale se volete ottenere una crema pasticcera cremosa e priva di grumi senza dover stare a mescolare come nella preparazione classica.

torta valentino

Ingredienti:

per la base

  • 3 uova
  • 170 g di zucchero
  • 140 g di farina
  • 30 g di cacao amaro
  • 8 g di lievito per dolci
  • 60 g di burro
  • 120 ml latte intero

per la crema pasticcera vulcanica: (per il video clicca qui)

  • 400 g di latte intero freso
  • 100 g di panna fresca
  • 120 g di tuorli
  • 150 g. di zucchero
  • 40 g di amido di mais
  • 1/2 bacca vaniglia

per la decorazione

  • una confezione di di lamponi freschi

Procedimento:

Montate le uova con le fruste elettriche, aggiungete gradualmente lo zucchero e lavorate il composto fino a quando diventa ben chiaro e spumoso. Incorporate alla montata di uova la farina setacciata con il cacao ed il lievito e con una spatola o un cucchiaio di legno amalgamate bene il il composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto. In un pentolino scaldate il latte con il burro e prima che bolla toglietelo dal fuoco. Versate in una ciotola una parte di impasto e unite delicatamente il latte caldo mescolando fino ad avere un composto denso, unite il tutto all’impasto base e mescolate bene con movimenti delicati dal basso verso l’alto (qui il video di Enrica per averla perfetta) Trasferite il composto in uno stampo del diametro 20 cm imburrato e infarinato. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 30-35 minuti fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Sfornate e lasciate raffreddare qualche ora o meglio tutta la notte per facilitare il taglio. Per la preparazione della crema pasticcera scaldate il latte con la panna, con un coltello tagliate a metà la bacca di vaniglia ed estraete i semini, aggiungete i semini allo zucchero mentre il bacello svuotato lo aggiungete al latte e alla panna e portate a ebollizione. Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero e i semini della bacca, aggiungete l’amido di mais e quando il latte inizia a bollire versate la montata di uova nel latte. Noterete che l’uovo è in superficie, alzate la fiamma e attendete che il latte inizia a ribollire quando al centro si formeranno dei vulcanetti date qualche giro con la frusta e voilà la crema si addenserà in meno di un secondo. Spegnete il fuoco e versatela subito in una terrina, lisciate bene la crema e coprite immediatamente con della pellicola a contatto per evitare che si formi la pellicina; lasciate raffreddare in frigo prima dell’utilizzo. Tagliate la torta in due strati e farcite con metà della crema pasticcera e metà dei lamponi coprite con il secondo disco e procedete come con il primo aggiungendo decorazioni a piacere (fiori, cuori, scaglie di cioccolato, ecc…)

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2 comments

  1. Enrica è una garanzia e tu hai realizzato una torta golosa e bellissima, complimenti tesoro!!! Ne vorrei proprio una bella fetta ora! Un abbraccio grande grande e felice weekend <3

    1. Grazie carissima mi fa molto piacere ricevere il tuo commento! ti ringrazio e ricambio con un abbraccio ancora più grande <3

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