Crostata con mousse al cioccolato decorata con panna e frutti di bosco

In occasione del compleanno della mia mamma ho realizzato una torta speciale! A casa mia erano un po stufi della solita torta a base di pan di spagna così ho pensato di creare una torta utilizzando una base di pasta frolla friabile che racchiude un morbido ripieno di mousse al cioccolato fondente, e decorare con panna montata e frutti di bosco. La frolla friabile, ricetta di Maurizio Santin, me l’ha gentilmente suggerita la bravissima Sara (il suo blog: www.dolcizie.ifood.it) la quale ringrazio perché la frolla è ottima, friabile e facile da lavorare.

Crostata con mousse di cioccolato e frutti di bosco-4

 

Crostata con mousse al cioccolato decorata con panna e frutti di bosco
 
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Ingredienti
  • per la frolla friabile (ricetta di Maurizio Santin):
  • 500 gr di farina
  • 250 gr di burro morbido
  • 140 gr di zucchero a velo
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1 uovo intero
  • la buccia di un limone grattugiato o i semini di mezza bacca di vaniglia
  • per la mousse al cioccolato fondente:
  • 100 gr di cioccolato fondente al 70%
  • 80 gr di tuorlo
  • 125 gr di zucchero
  • 225 gr di panna fresca
  • 95 gr di burro
  • Per la decorazione:
  • 200 g circa di panna montata
  • 20 g di zucchero a velo
  • frutti di bosco
Istruzioni
  1. Per la frolla:
  2. Impastate lentamente nella planetaria (oppure a mano), utilizzando l'apposita paletta (gancio a foglia), lo zucchero a velo, il burro tagliato a pezzetti, l'aroma, i tuorli, l'uovo intero e la metà della farina.
  3. Quando l'impasto comincia ad essere omogeneo aggiungete la restante farina continuando ad impastare fino a che non si sia assorbita completamente.
  4. Versate l'impasto su di una spianatoia e lavoratela a mano per renderla omogenea.
  5. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per un ora (la ricetta prevede il riposo della frolla per un giorno sarebbe quindi meglio farla il giorno prima).
  6. Per la mousse al cioccolato fondente:
  7. Mescolate i tuorli con lo zucchero
  8. Tagliate il cioccolato a pezzettini.
  9. Quando il latte avrà raggiunto l'ebollizione versate il composto di uova mescolando con una frusta, al primo accenno di bollore spegnere il fuoco (se avete un termometro la temperatura deve rimanere intorno ai 85°)
  10. Fuori dal fuoco aggiungete subito il cioccolato in modo da raffreddare il composto.
  11. Mescolate fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto.
  12. Unite il burro a pezzettini ed emulsionate con un minipimer.
  13. Quando il burro sarà perfettamente miscelato al liquido versate in una ciotola e mettete in frigo a riposare.
  14. Stendete la frolla con un mattarello e adagiatela, facendola aderire bene ai bordi, all'interno di una tortiera del diametro di 24 cm.
  15. Procedete con la cottura in bianco della frolla:
  16. Bucherellate il fondo, adagiate un foglio di carta forno e coprite con dei legumi secchi che serviranno per distribuire al meglio il calore sulla pasta.
  17. Cuocete in forno a 180° per 15/20 minuti.
  18. Sfornate eliminate i legumi e la carta forno e infornate nuovamente per 10/15 minuti in modo che la pasta si asciughi e diventi ben dorata.
  19. Fate raffreddare dopodiché versate all'interno la mousse al cioccolato fondente e livellare bene la superficie con l’aiuto di un cucchiaio.
  20. Montate la panna montata con lo zucchero a velo e con la sac à poche decorate la superficie alternando i frutti di bosco.

 

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Crostata con mousse di cioccolato e frutti di bosco-5

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2 comments

  1. Una torta speciale per una giornata e una persona speciale! Appare davvero deliziosa.

    1. Marianna Manzi

      Grazie infinite!

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