Torta cioccolato e barbabietola (chocolate beetroot cake)

Rieccomi qui per una nuova sfida Re-Cake 2.0! questo mese le admin hanno pensato ad un dolce piuttosto insolito che ha tra gli  ingredienti principiali la barbabietola, probabilmente starete assumendo un’espressione tra l’incuriosito e il titubante ma vi assicuro che ne rimarrete stupiti quanto me! Il sapore della barbabietola si fonde armoniosamente con il sapore del cioccolato diventando quasi impercettibile, il cioccolato e la barbabietola sono i due ingredienti principali di questa torta che uniti danno un risultato davvero sorprendete: la barbabietola ridotta in purea, oltre ad avere proprietà benefiche in quanto ricca ricca di sali minerali e vitamine conferisce al dolce morbidezza e la giusta umidità mentre il cioccolato fondente conferisce sapore e aroma.

Torta cioccolato e barbabietola2

 

5.0 from 1 reviews
Torta cioccolato e barbabietola (chocolate beetroot cake)
 
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Ingredienti
  • Per la Torta:
  • 200 g di Cioccolato fondente (70%)
  • 4 cucchiai di Caffè espresso caldo
  • 200 g di Burro a cubetti
  • 135 g di Farina 00
  • 1 Cucchiaino di Lievito per Dolci
  • 3 Cucchiai di Cacao
  • 5 Uova (separando tuorli da albumi)
  • 200 g di Zucchero
  • 250 g di barbabietola cotta e ridotta in purea
  • Per la crema di burro al cioccolato:
  • 300 g Zucchero a velo
  • 150 g di Burro, ammorbidito
  • 100 ml di Panna
  • 50 g di Cacao in polvere
  • Per la glassa al cioccolato:
  • 200 g di Cioccolato fondente (70%)
  • 200 ml di Panna
  • 4 Cucchiai di sciroppo d'acero
Istruzioni
  1. Riscaldare il forno a 180 °C rivestire due teglie da 20 cm di diametro con la carta forno.
  2. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria facendo attenzione che l'acqua non finisca nel cioccolato.
  3. Versare il caffè espresso nel cioccolato fuso, mescolare e aggiungere i cubetti di burro e amalgamare fino a che non sarà sciolto il burro. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare leggermente.
  4. Setacciare la farina con il lievito e il cacao.
  5. In un'altra ciotola, sbattere i tuorli fino a renderli schiumosi.
  6. In un'altra ciotola montare gli albumi a neve, aggiungere lo zucchero e montare ancora.
  7. Unirei tuorli e la purea di barbabietole al cioccolato e amalgamare bene.
  8. Aggiunge anche gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente, dal basso verso l'alto, senza smontare il composto. Aggiungere la miscela di farina e incorporare il tutto.
  9. Versare il preparato nelle tortiere e cuocere per 30 minuti o fino a quando, inserendo uno nella torta non uscirà pulito e asciutto.
  10. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
  11. Per la crema di burro, montare lo zucchero a velo con il burro, aggiungere la panna e sbattere fino a quando non sarà tutto amalgamato, quindi incorporarvi il cacao.
  12. Farcire la parte superiore di una torta con la crema al burro ottenuta e coprire con l'altra torta.
  13. Per la glassa, scaldare il cioccolato con la crema e lo sciroppo, in un pentolino, a fuoco basso, mescolando continuamente fino a che non avrà preso spessore e sarà lucido.
  14. Versare sopra la torta e servire.
  15. Decorare a piacere
Note
Per la realizzazione di mini porzioni utilizzare metà delle dosi.

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Con questa ricetta partecipo alla sfida  Re-Cake 2.0 di Aprile 2016

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le informazioni per partecipare le trovate qui: pagina FB “Re-Cake 2.0“ e nel gruppo “Re-Cake 2.0

2 comments

  1. Ciao, ma quanto è bella la tua versione… mi viene voglia di addentarla!

    1. Marianna Manzi

      Ciao Marilisa!! grazieeeee <3

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