DOLCI, OCCASIONI, TORTE

Torta farcita con crema diplomatica e fragole

Riuscite ad immaginare la bacheca di un profilo facebook dove la maggioranza degli amici sono dei food blogger??? ovviamente stiamo parlando della bacheca del mio profilo che a qualsiasi ora mostra solo post di delizie culinarie, ogni volta che apro facebook mi compiaono una carrellata di foto stupende raffiguranti piatti strepitosi, curati nei minimi particolari e realizzati soprattutto con passione. Quando poi la bravissima Valentina del blog laricettachevale.ifood.it posta le sue bellissime torte allora io mi incanto! ed è proprio Valentina con la sua bellissima naked cake ai frutti di bosco che mi ha ispirata a realizzare questa torta. Valentina ha usato come base il pan di spagna di Luca Montersino, io sono fedele a quello di Iginio Massari ma, incuriosita, ho voluto provarlo ed il risultato è stato assolutamente all’altezza delle mie aspettative. Per la farcitura ho voluto realizzare una crema diplomatica con delle fragole fresche, un connubio perfetto! Preparata il giorno prima e gustata dopo averla lasciata un oretta circa fuori dal frigo è veramente deliziosa!!!

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Per la base al pan di spagna:

  • 250 g di uova a temperatura ambiente
  • 175 g di zucchero semolato
  • 150 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • i semini di una bacca di vaniglia Bourbon o un cucchiaino di estratto

Per la crema diplomatica:

  • crema pasticcera (clicca qui)
  • 250 g di panna fresca liquida.

Per la bagna alla vaniglia:

  1. 200 ml di acqua
  2. 100 g di zucchero semolato
  3. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la farcitura e la decorazione:

  • una vaschetta di fragole fresche.

Procedimento:

per il pan di spagna:

pan di spagna

 

  1. In planetaria con la frusta o in una ciotola con fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungete a mano, con una spatola o una frusta, la farina setacciata con la fecola, poca per volta e lentamente con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  3. Trasferite il composto in una teglia da 20 cm. precedentemente imburrata e leggermente infarinata.
  4. Cuocete in forno a 190°C per 25 minuti circa, vale la prova stuzzicadenti.
  5. Sfornate, sformate e fate raffreddare.

 

 

 

 

Per la bagna alla vaniglia:

  1. Versate l’acqua in un pentolino con lo zucchero e l’estratto di vaniglia, portate a fiamma alta fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto.
  2. Toglietelo dal fuoco e lasciate raffreddare.

Per la crema diplomatica:

  1. montate la panna ed amalgamatela delicatamente alla crema pasticcera.

Per la farcitura e la decorazione:

  1. Lavate le fragole, metà di esse tagliatele a pezzetti, l’altra meta vi serviranno per la decorazione. 
  2. Tagliate il pan di spagna in tre strati, con un pennello bagnate la base con la bagna, ricoprite con la crema diplomatica e fragole a pezzetti, fate la stessa cosa con il secondo strato.
  3. Coprite con il terzo strato di pan di spagna e decorate la superficie con ciuffetti di crema e fragole intere o a spicchi.

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