Babka al cioccolato – Re Cake 2.0

Eccomi presente questo mese al dolce appuntamento Re-Cake con una proposta fantastica: La Babka! Circa 1 anno fa, navigando sul web, mi sono scontrata con questa torta lievitata e sono rimasta letteralmente estasiata dalla sua particolarità e bellezza tanto che dopo essermi informata sulla sua storia ho provato a realizzarla; QUI trovate l’articolo dettagliato. E’ con enorme piacere, grazie a Re Cake, che oggi ve la ripropongo, è un dolce che ti dà un immensa soddisfazione ed è cosi buono e così bello che lo rifarete un sacco di volte. Buona Babka!!!

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Babka al cioccolato - Re Cake 2.0
Porzioni
per 2 Babka
Ingredienti
per l'impasto
  • 530 g farina 00
  • 150 g burro
  • 100 g zucchero
  • 3 uova
  • 12 g lievito freso
  • 1 limone
  • 120 ml acqua
per il ripieno
  • 130 g ciccolato fondente
  • 120 g burro
  • 100 g mandorle tostate e pelate
  • 50 g zucchero a velo
  • 30 g cacao amaro
  • 2 cucchiai zucchero semolato
per finire
  • 40 g miele
  • 2 cucchiai di acqua di fiori d'arancia
  • 2 cucchiai acqua
Porzioni
per 2 Babka
Ingredienti
per l'impasto
  • 530 g farina 00
  • 150 g burro
  • 100 g zucchero
  • 3 uova
  • 12 g lievito freso
  • 1 limone
  • 120 ml acqua
per il ripieno
  • 130 g ciccolato fondente
  • 120 g burro
  • 100 g mandorle tostate e pelate
  • 50 g zucchero a velo
  • 30 g cacao amaro
  • 2 cucchiai zucchero semolato
per finire
  • 40 g miele
  • 2 cucchiai di acqua di fiori d'arancia
  • 2 cucchiai acqua
Istruzioni
Preparare l’impasto
  1. Versate la farina, lo zucchero, il lievito (sciolto precedentemente in metà dell’acqua -prevista- tiepida) e la buccia grattugiata del limone in una terrina. Aggiungete le uova, il burro a temperatura ambiente e l’acqua al centro, iniziare a impastare una decina di minuti. L’impasto finale dev’essere elastico e piuttosto colloso. Coprite con della pellicola e lasciate lievitare tutta la notte in frigorifero.
Preparare il ripieno
  1. Fate sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria, aggiungete lo zucchero a velo e il cacao, mescolate bene il tutto e tenete al fresco per 10 minuti. A parte, tritate grossolanamente le mandorle.
Preparazione treccia
  1. Riprendete l’impasto, dividerlo a metà e stendete una metà in un rettangolo di circa 30x40cm. Spalmatelo con metà della crema di cioccolato, cospargete con 1 cucchiaio di zucchero e metà delle mandorle. Arrotolate sul lato più lungo, poi tagliate il rotolo per metà nella lunghezza infine intrecciate le due metà, e disponete la treccia ottenuta in una teglia di 22x8cm (foderata con della carta forno). Ripetete tutto ciò con l’altra metà dell’impasto.
  2. Lasciate lievitare a temperatura ambiente fino a che l'ìimpasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo. Infornate a 180°C, per 30-40 minuti, o fino a quando lo stecchino uscirà asciutto.
Preparare lo sciroppo per finire il dolce
  1. Scaldare leggermente il miele insieme all’acqua di fiori d’arancia e l’acqua, spennellate le trecce appena sfornate.

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Con questa ricetta partecipo alla sfida  Re-Cake 2.0 di Ottobre 2016

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2 comments

  1. Che meraviglia! Bravissima.. mi verrebbe voglia di allungare la mano e prenderne una fettina… gnamme!

    1. Grazie tante Sara ❤

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