DOLCI, OCCASIONI, TORTE

Torta tenerella

“Sono le piccole cose ad occupare nel cuore gli spazi più profondi.
Come tesori nascosti, i piccoli gesti, le parole delicate,
i gesti d’amore autentici, sono quelli che ci porteremo dentro per sempre”

(Anton Vanligt)

Oggi voglio dedicare questo dolce all’amore e lo voglio fare con questa splendida citazione che racchiude tutto ciò che io intendo per amore.

All’amore in tutte le sue forme: dall’amore di sè all’amore per il proprio compagno, dall’amore spirituale a quello fraterno,  dall’amore sessuale a quello platonico, ma soprattutto all’amore inteso come amicizia.

Lo dedico alle amiche speciali che con piccoli gesti mi hanno donato il loro affetto e riempito il cuore di gioia, alle amiche perse e poi ritrovate perché in fondo nulla era cambiato e a quelle amicizie che si sono consolidate.

Questa torta semplice ma ricca di gusto e di sapore è per voi! voi che avete dato un senso all’amicizia, perchè l’amicizia è una forma d’amore e come tutte le forme d’amore va alimentata, protetta e curata.

Vi presento la Torta Tenerella, ricetta di Maurizio Santin, un dolce squisito dove il cioccolato è protagonista. Croccante fuori morbida e cioccolatosa dentro, è una vera droga una fetta tira l’altra!

Ottima gustata in ogni occasione, se volete stupire i vostri ospiti servitela come dessert accompagnata da una pallina di gelato o a della panna montata, vi richiederanno il bis.

I bambini ne vanno matti! provate a proporla per una feste di compleanno o per una merenda sarà un successo assicurato.

Se amate il cioccolato questo e’ il dolce che fa per voi e se lo provate lo rifarete altre mille volte!

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Torta tenerella
Ricetta di Maurizio Santin con piccole variazioni
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20/25 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 200 g cioccolato fondente al 55%
  • 100 g burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 60 g farina 00
  • 4 uova
  • Caffè espresso
  • vaniglia Bourbon in polverè (o estratto)
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20/25 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 200 g cioccolato fondente al 55%
  • 100 g burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 60 g farina 00
  • 4 uova
  • Caffè espresso
  • vaniglia Bourbon in polverè (o estratto)
Istruzioni
  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi
  2. Separate i tuorli dagli albumi.
  3. Fate sciogliere il cioccolato spezzettato con il burro tagliato a tocchetti a bagnomaria oppure al microonde a bassa potenza. Mi raccomando controllate che la temperatura non superi i 50° C altrimenti il cioccolato risulterà amaro, piuttosto lasciate ancora qualche pezzettino che si sciolga da solo all'interno del composto già caldo.
  4. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero e mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere fino a quando il composto diventa chiaro e spumoso.
  5. Aggiungete qualche goccio di caffè espresso e la farina (meglio se precedentemente setacciata) amalgamate il composto.
  6. Montate a neve ferma gli albumi e con una spatola incorporateli delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto al composto di cioccolato.
  7. Versate l'impasto in uno stampo da 20-22 cm. ricoperta di carta da forno e cuocete per circa 20/25 minuti finchè la torta si presenta cotta all'interno ma ancora umida. Non proccupatevi se sulla superficie si formerà una crosticina è proprio quella la cosa buona.

 

 

San Valentino è alle porte che ne dite di preparla per il vostro amato?

Torta tenerella

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