LIEVITATI, Senza categoria

Brioche Svizzera

Finalmente mi sono regalata un libro che ho tanto desiderato, un vero must della pasticceria: “Patisserie” di Cristophe Felder. Un manuale con oltre 200 ricette, lo chef pasticcere ci introduce nell’affascinante mondo della pasticceria con un ricettario suddiviso in capitoli tematici. Il volume guida il lettore nella preparazione dei dessert partendo dagli impasti di base per arrivare alla decorazione finale. Tutte le ricette sono spiegate ed illustrate con esaustive fotografie passaggio per passaggio, così da rendere semplici anche i dolci più complicati. La ricetta che voglio proporvi fa parte della categoria “brioche e dolci da forno” è sono morbide e profumate brioche realizzate da un impasto base abbastanza ricco, perché contiene molto burro, chiamato anche “brioche fine” perchè si scioglie in bocca. Farcite con nutella, che ho sostituito per questioni di tempo con la crema pasticcera, e gocce di cioccolato.

Morbide e profumate appena sfornate sono una squisitezza che riproverò sicuramente a rifare con la crema pasticcera.

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Brioche Svizzera
dal libro "Patisserie" di Cristophe Felder
Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 4 ore e 30
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 250 g farina 00 o di avena
  • 30 g zucchero
  • 1 cucchiaino sale
  • 10 g lievito di birra fresco (oppure 3 g di lievito secco)
  • 3 uova (150 g)
  • 165 g burro a temperatura ambiente
  • 2 tuorli per la doratura
  • 50 g farina per infarinare il piano di lavoro
  • 1 cucchiaino vaniglia Bourbon in polvere (aggiunta da me)
Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 4 ore e 30
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 250 g farina 00 o di avena
  • 30 g zucchero
  • 1 cucchiaino sale
  • 10 g lievito di birra fresco (oppure 3 g di lievito secco)
  • 3 uova (150 g)
  • 165 g burro a temperatura ambiente
  • 2 tuorli per la doratura
  • 50 g farina per infarinare il piano di lavoro
  • 1 cucchiaino vaniglia Bourbon in polvere (aggiunta da me)
Istruzioni
  1. Versate la farina, lo zucchero, il sale e il lievito nella planetaria.
  2. Aggiungete le uova e impastate a bassa velocità.
  3. Quando gli ingredienti saranno amalgamati incorporate il burro ammorbidito, poco alla volta, e impastate a velocità media.
  4. L'impasto deve diventare liscio ed elastico.
  5. Dovete riuscire a prendere l'impasto in mano senza che si strappi. Lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente ricoperto da un panno.
  6. Sistemate l'impasto sul piano di lavoro infarinato e dategli la forma di un cilindro e mettete in frigorifero per almeno 2 ore (io tutta la notte).
  7. Dopo il riposo, con il mattarello, stendete l'impasto sul piano di lavoro infarinato, mantenendo la forma rettangolare, fino a uno spessore di 4/5 mm.
  8. Spalmate la Nutella in modo da ricoprire la metà dell'impasto e distribuite sopra le gocce di cioccolato (vedi video sotto).
  9. Fate affondare le gocce di cioccolato con il mattarello.
  10. Ripiegate la parte al naturale sulla farcitura e lisciate con le mani per eliminare le eventuali bolle di aria.
  11. Spianate con il mattarello per avere un rettangolo molto liscio.
  12. Ritagliate dei rettangoli regolarità 3/4 cm di larghezza.
  13. Sistemate le brioche su una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare per 2 ore e 30 ricoprendole con la pellicola.
  14. Sbattete con una forchetta i tuorli e con il pennello dorate le brioche lievitate.
  15. Infornate per 10/15 minuti, o fine a che risulteranno ben dorate, a 180° C.

Buon pomeriggio! Priviamo le brioche svizzere 😃 ma qualche passaggio l'ho già sbagliato…pazienza!

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