DOLCI, DOLCI VARI

Muffin (tortine) al cioccolato

Oggi vi parlo di un’altra imperdibile ricetta tratta dal libro “Patisserie“: Muffin al cioccolato!

Sono delle deliziose tortine al cioccolato con un cuore al lampone, ricoperte da una fettina di banana e cioccolato fuso!

Cristophe Felder li chiama muffin ma a mio parere assomigliano molto più a delle tortine, sia come sapore e consistenza sia per il procedimento che non prevede la suddivisione classica degli ingredienti secchi a quelli liquidi.

Muffin o tortine che siano sono eccezionali! L’impasto rimane morbido e umido mentre sulla superficie si forma la classica crosticina fragrante e sottile che ricorda la Torta Tenerina. 

Vi assicuro che sono già buoni così ma la ricetta li vuole avvolti nel cioccolato fuso e così è stato! il risultato ve lo lascio immaginare. 

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Muffin al cioccolato
dal libro "Patisserie" di Cristophe Felder
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
12 muffin
Ingredienti
  • 100 g cioccolato fondente al 50 o 60% minimo di cacao
  • 110 g burro
  • 4 uova
  • 150 g zucchero semolato
  • 60 g farina
  • 1 cucchiaio cacao amaro in polvere
  • 20 lamponi freschi
  • 1 banana
per la finitura
  • 100 g cioccolato fondente al 60 o 70% minimo di cacao
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
12 muffin
Ingredienti
  • 100 g cioccolato fondente al 50 o 60% minimo di cacao
  • 110 g burro
  • 4 uova
  • 150 g zucchero semolato
  • 60 g farina
  • 1 cucchiaio cacao amaro in polvere
  • 20 lamponi freschi
  • 1 banana
per la finitura
  • 100 g cioccolato fondente al 60 o 70% minimo di cacao
Istruzioni
  1. Preparate gli ingredienti.
  2. Preriscaldate il forno a 200° C.
  3. Tritate finemente il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria con il burro tagliato a tocchetti.
  4. Mescolate fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.
  5. Rompete le uova in un recipiente, aggiungete lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza bianca e schiumosa (mi raccomando questo è un passaggio importante che servirà a fare incorporare aria nell'impasto e permettere la lievitazione).
  6. Quando le uova saranno montate, incorporate il cioccolato sciolto con il burro continuando a mescolare.
  7. Setacciate la farina con il cacao in polvere sull'impasto e mescolate delicatamente per amalgamare gli ingredienti.
  8. Versate l'impasto (un mestolo) nei pirottini (o stampini imburrati e infarinati), adagiate un lampone in ogni muffin.
  9. Ricoprite con altro impasto ed inserite una rondella di banana.
  10. Infornate per 15 minuti circa.
per la finitura
  1. Immergete la base di muffin nel cioccolato fuso a bagnomaria.
Recipe Notes

Infarinate leggermente i lamponi prima di metterle nell'impasto questo servirà a non farle cadere sul fondo dell'impasto come è successo a me!