Pan Brioche sofficissimo

Oggi vi propongo un pan brioche morbidissimo, profumato e leggermente dolce adatto per la colazione e la merenda ma anche come spuntino sfizioso per una gita fuori porta. È un impasto base molto versatile con il quale potete realizzare prodotti sia dolci che salati: dai french toast alle brioche più svariate: a forma di trecce o di panino, farcite con creme, marmellate e/o frutta secca.

Sofficissimo grazie alla quantità di burro, ma così dev’essere senza o con meno quantità di grassi non avrebbe la sofficità, il profumo e il sapore che lo contraddistingue. Quindi nessun senso di colpa e concedetvi il lusso di gustarlo in tutta la sua bontà.

Buona Pasquetta! Un abbraccio!

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Pan Brioche sofficissimo
Brioche soffice e profumata adatta per la colazione o una merenda golosa.
Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 5
Porzioni
600 g impasto
Ingredienti
  • 250 g farina 00
  • 30 g zucchero
  • 1 cucchiaino sale
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 3 uova
  • 125 g burro a temperatura ambiente
  • 50 ml acqua
Per la doratura
  • 1 tuorlo
  • latte
Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 5
Porzioni
600 g impasto
Ingredienti
  • 250 g farina 00
  • 30 g zucchero
  • 1 cucchiaino sale
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 3 uova
  • 125 g burro a temperatura ambiente
  • 50 ml acqua
Per la doratura
  • 1 tuorlo
  • latte
Istruzioni
  1. Nella ciotola della planetaria mettete la farina, lo zucchero, il sale e il lievito sciolto in un cucchiaio di acqua tiepida tolta dal totale della quantità indicata. Mi raccomando abbiate cura che il lievito non tocchi il sale.
  2. Aggiungete le uova sbattute e iniziate a mescolare a bassa velocità aggiungendo l'acqua a filo, otterrete un impasto piuttosto appiccicoso.
  3. Continuate ad impastare per qualche minuto.
  4. Incorporate poco alla volta, il burro tagliato a tocchetti e impastate, a media velocità, fino a quando l'impasto diventa liscio ed elastico e si stacca dalle pareti della planetaria. Dovete riuscire a prenderlo in mano senza che si strappi.
  5. Trasferitelo su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo per qualche minuto giusto il tempo per dargli maggiore elasticità e compattezza.
  6. Coprite con pellicola e fate lievitare per 3/4 ore, fino a quando l'impasto non avrà triplicato, in un luogo tiepido o meglio in frigorifero per tutta la notte.
  7. A questo punto se il vostro impasto ha riposato in frigo prima di lavorarlo lasciatelo per un oretta fuori dal frigo.
  8. Rovesciate l'impasto su un piano di lavoro e formate un cilindro dal quale riceverete 6/8 palline che adagerete una accanto all'altra, su un stampo da plumecake ricoperto di carta forno.
  9. Lasciate lievitare in un luogo tiepido fino a quando l'impasto ha raggiunto il bordo dello stampo.
  10. Pennellate la superficie con il tuorlo e il latte miscelati insieme.
  11. Cuocete a 180° per 20 minuti circa. Fate la prova stecchino prima di tirarlo fuori.
Recipe Notes

Per un pan brioche goloso potete farcire le palline con della Nutella o marmellata oppure aggiungere delle gocce di cioccolato nell'impasto prima di farlo lievitare.

 

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