Plumcake variegato al cacao

Il plumcake variegato al cacao è uno di quei dolci che preparo spesso per la colazione quando ho voglia di qualcosa di semplice ma allo stesso tempo goloso. Qualcuno a casa lo puccia nel latte mentre a qualcun’altro piace spalmato di Nutella.  A me piace cosi com’è! Ottimo per una merenda genuina da portare a scuola al posto delle solite merendine.

E’ un dolce molto semplice da realizzare, la sua particolarità è nell’utilizzo dei due impasti (chiaro e scuro) che si alternano fondendosi l’uno con l’altro e creando appunto l’aspetto variegato. 

Solitamente utilizzo il burro ma questa volta, per rendere l’impasto più leggero, ho voluto provare ad utilizzare l’olio ed il risultato è stato soddisfacente. Mi raccomando utilizzate un cacao di ottima qualità ma questo vale per tutti gli ingredienti se volete che i vostri dolci siano non solo belli ma soprattutto buoni. 

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Plumcake variegato alla cacao
Per uno stampo da plumcake 21×11 cm.
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
4/6 persone
Ingredienti
  • 125 g farina 00
  • 125 g zucchero
  • 100 g olio di semi di mais
  • 2 uova di media grandezza a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
  • vaniglia in polvere
  • sale un pizzico
  • 1 cucchiaio cacao amaro in polvere
  • 1/2 cucchiai latte fresco intero
  • burro e farina per lo stampo
  • zucchero a velo per guarnire
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
4/6 persone
Ingredienti
  • 125 g farina 00
  • 125 g zucchero
  • 100 g olio di semi di mais
  • 2 uova di media grandezza a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
  • vaniglia in polvere
  • sale un pizzico
  • 1 cucchiaio cacao amaro in polvere
  • 1/2 cucchiai latte fresco intero
  • burro e farina per lo stampo
  • zucchero a velo per guarnire
Istruzioni
  1. Montate in planetaria o con un frullino a temperatura ambiente le uova con lo zucchero e la punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Unite a filo l'olio, poi, miscelando a mano dal basso verso l'alto, la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale.
  3. Prelevate un pò meno della metà di impasto e incorporate il cacao setacciato miscelando con il latte dovete ottenere un composto dalla consistenza simile a quello chiaro.
  4. Versate i due composti in modo alternato all’interno dello stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato.
  5. Con un coltello fate dei ghirigori, movimenti dal basso verso l'alto per creare l'effetto variegato.
  6. Cuocete in forno a 180° per 40 minuti circa. Sfornate, lasciate intiepidire e spolverizzate con lo zucchero a velo

2 comments

  1. E questo dolce, in formato ciambella, mi ricorda la nonna paterna che lo faceva spesso per i suoi nipoti.
    E da piccola mi rapiva la magia del doppio colore.
    Un classico che conforta sempre…

    1. Sono quei dolci che scaldano il cuore! Grazie❤

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