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Cheesecake al limone e lamponi

E’ tempo di Cheesecake! il dolce classico della pasticceria anglosassone divenuto famoso nella Grande Mela e diffusosi in tutto il mondo. E’ un dolce al cucchiaio composto da una base croccante di biscotti e un cuore cremoso di formaggio, guarnito solitamente con marmellata o frutta fresca di stagione. La ricetta classica chiamata appunto “New York Cheesecake” è stata modificata e rivisitata: con uova e senza uova, cotta al forno o solo rassodata in frigorifero, alla frutta o al cacao.

Oggi vi propongo una variante senza cottura, fresca, golosa e sfiziosa. Un ottimo dessert per un dopo cena estivo che si prepara in pochi minuti e di facile realizzazione.

Vi lascio alla ricetta a presto e buona Cheesecake!!!

 

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Cheesecake al limone e lamponi
Tempo di preparazione 20 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
per la base
  • 300 g biscotti secchi tipo gallette o digestive
  • 100 g burro
  • 1 cucchiaino cannella
per il ripieno
  • 200 g robiola
  • 150 g mascarpone
  • 120 g zucchero a velo vanigliato
  • 125 g yogurt al limone
  • 1 limone la buccia grattugiata
  • 10 g colla di pesce o gelatina in fogli
  • 200 g panna fresca
  • 2 cestini lamponi
  • 2 cucchiai latte a temperatura ambiente
per la crema al limone
  • 200 ml acqua
  • 2 cucchiai maizena
  • 80 g zucchero
per la decorazione
  • 1 cestino di lamponi
  • fiori edili
Tempo di preparazione 20 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
per la base
  • 300 g biscotti secchi tipo gallette o digestive
  • 100 g burro
  • 1 cucchiaino cannella
per il ripieno
  • 200 g robiola
  • 150 g mascarpone
  • 120 g zucchero a velo vanigliato
  • 125 g yogurt al limone
  • 1 limone la buccia grattugiata
  • 10 g colla di pesce o gelatina in fogli
  • 200 g panna fresca
  • 2 cestini lamponi
  • 2 cucchiai latte a temperatura ambiente
per la crema al limone
  • 200 ml acqua
  • 2 cucchiai maizena
  • 80 g zucchero
per la decorazione
  • 1 cestino di lamponi
  • fiori edili
Istruzioni
  1. Sciogliete il burro al micronde e lasciatelo intiepidire
  2. In un mixer frullate i boscotti, aggiungete il burro sciolto e la cannella. Sistemate le briciole sul fondo di una tortiera ad anello del diamtreo di 20 cm e con un cucchiaio premete bene fino ad ottenere uno strato compatto.
  3. Adagiate i lamponi, precedentemente lavati e ben asciugati, sulla base del biscotto in cerchi concentrici dopodiche trasferite in frigorifero.
  4. Mettete in ammollo in acqua fredda la colla di pesce.
  5. In una ciotola lavorate i formaggi con lo zucchero a velo.
  6. Unite lo yogurt, la scorza del limone grattugiata e la panna semimontata.
  7. Intiepidite il latte, strizzate bene la colla di pesce, unitela al latte e fatela sciogliere mescolando con cura.
  8. Amalgamate la colla di pesce al composto di formaggio.
  9. Versate la crema sulla base e mettete in frigorifero.
per la crema al limone
  1. In una casseruola fate sciogliere l'acqua con la maizena e il succo di limone.
  2. Aggiungete lo zucchero e portate a bollore facendo cuocere su fiamma dolce fino ad addensamento. Lasciate initiepidire.
  3. Versate la crema al limone sulla superficie della torta e mettete in frigorifero a raffreddare per almento 2 ore.
  4. Guarnite con lamponi, foglioline di menta e fiori edili oppure con rondelle sottili di limone.