CROSTATE, DOLCI

Crostata ai frutti di bosco

L’estate è vicina lo si sente dal profumo e io puntualmente in questo periodo non mi faccio mai mancare una bella crostata con crema pasticcera e frutti di bosco. E’ un dolce semplice che accontenta tutti, delicato, goloso e fresco. Un dessert che offro volentieri dopo una cena estiva molto easy con amici, fa la sua ottima figura e chiude la serata in bellezza.

 

 

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Crostata ai frutti di bosco
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
Per la frolla
  • 250 g farina
  • 140 g burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 tuorlo
Per la crema pasticcera
  • 500 ml latte intero
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 120 g tuorli (6 circa)
  • 120 g zucchero semolato
  • 50 g amido di mais
Per la guarnizione
  • frutti di bosco a piacere
  • panna montata
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
Per la frolla
  • 250 g farina
  • 140 g burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 tuorlo
Per la crema pasticcera
  • 500 ml latte intero
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 120 g tuorli (6 circa)
  • 120 g zucchero semolato
  • 50 g amido di mais
Per la guarnizione
  • frutti di bosco a piacere
  • panna montata
Istruzioni
Per la frolla
  1. In un'ampia ciotola setacciate la farina, aggiungete lo zucchero e il burro a pezzetti e cominciate a impastare con le mani. Dovete ottenere un composto granuloso.
  2. Aggiungete il tuorlo e continuate a impastare velocemente fino a formare un panetto che metterete a riposare in frigo per almeno 2 ore.
Per la crema pasticcera
  1. In una casseruola portate a bollore il latte con i semini estratti dal baccello di vaniglia e il baccello stesso.
  2. In una ciotola sbattete energicamente con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais.
  3. Togliete il baccello di vaniglia e versate il latte bollente poco alla volta sul composto di uova, mescolate e versate di nuovo il tutto nella casseruola. Fate cuocere fino a che la crema non si sarà addensata.
  4. Togliete dal fuoco e versate la crema su una pirofila coperta a contatto con pellicola trasparente. Mettete in frigo fino a completo raffreddamento.
  5. Preriscaldate il forno a 180° C.
  6. Imburrate uno stampo (se utilizzate uno stampo di quelli con fondo amovibile non c'è ne bisogno) per crostata da 24 cm.
  7. Stendete l'impasto, su un piano di lavoro leggermente infarinato, fino a uno spessore di 3/4 mm.
  8. Mettete l'impasto nello stampo, eliminate la pasta in eccesso e bucherellate il fondo con l’aiuto di una forchetta.
  9. Infornate per 15/20 minuti fino a quando la frolla non sarà dorata. Lasciate raffreddare bene prima di sformarlo.
Per la finitura
  1. Togliete fuori dal frigo la crema e lavorate un pò con la frusta per renderla cremosa.
  2. Versatela sul fondo della crostata e livellare leggermente con una spatola.
  3. Guarnite con frutti di bosco e decorate con ciuffetti di panna.