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Plumcake variegato al mascarpone con gocce di cioccolato

Forse ve lo avevo già detto che i dolci da colazione sono quelli che adoro di più in assoluto! Adoro alzarmi la mattina e pensare che c’è un dolce appena sfornato che mi aspetta. Un ottimo pretesto per dedicarti una piacevole colazione e affrontare al meglio la giornata. Avevo in frigo un ottimo mascarpone vicino alla scadenza e così ho pensato di utilizzarlo per realizzare questo plumcake variegato con mascarpone e crema di nocciole ingolosito da gocce di cioccolato. E’ nato un dolce delicato, morbido dentro e croccante fuori potete notarlo dalla crosticina che si è formata. Ottimo con una bella tazza di latte, “pucciato” poi nel caffè, con le sue gocce di cioccolato all’interno, non vi dico ma ve lo lascio immaginare. 

Ah! ottimo anche a merenda soprattutto per i più piccoli!!!

Vi lascio alla ricetta e vi mando un abbraccio!!!

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Plumcake variegato al mascarpone con gocce di cioccolato
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 3 uova temperatura ambiente
  • 200 g zucchero semolato
  • vaniglia Bourbon (essenza o in polvere)
  • 200 g mascarpone
  • 1 limone bio la buccia grattugiata
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • pizzico di sale
  • 2 cucchiai crema di nocciole o Nutella
  • 30 g gocce di cioccolato
  • 4 cucchiai latte a temperatura ambiente
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 3 uova temperatura ambiente
  • 200 g zucchero semolato
  • vaniglia Bourbon (essenza o in polvere)
  • 200 g mascarpone
  • 1 limone bio la buccia grattugiata
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • pizzico di sale
  • 2 cucchiai crema di nocciole o Nutella
  • 30 g gocce di cioccolato
  • 4 cucchiai latte a temperatura ambiente
Istruzioni
  1. Preriscaldate il forno a 175°
  2. Mettete le gocce di cioccolato nel freezer (questo servirà per fare in modo che non affondino nell'impasto durante la cottura)
  3. In una ciotola ampia montate con l'ausilio delle fruste elettriche le uova con lo zucchero e la punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere (se usate l'essenza mettetene un cucchiaino) fino a quando risulteranno bianche e ben montate.
  4. Ammorbidite il mascarpone con una frusta o un cucchiaio e incorporatelo al composto di uova abbassando la velocità delle fruste al minimo.
  5. Aggiungete, mescolando delicatamente con una spatola, la buccia grattugiata del limone e poco a poco la farina con il lievito e il pizzico di sale precedentemente setacciati. Se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete 2 cucchiai di latte. Regolatevi voi per ottenere la giusta consistenza.
  6. In una ciotola media mescolate la crema di nocciole con gli altri due cucchiai di latte, prelevate una parte (meno della metà) di impasto chiaro ed amalgamatelo alla crema di nocciole. Dovrete ottenere due impasti della stessa consistenza.
  7. Prelevate dal freezer le gocce di cioccolato, eliminate l'eccesso di farina con un setaccio ed aggiungetele al composto chiaro.
  8. In uno stampo da plumcake, rivestito di carta forno, versate prima il composto chiaro, poi quello scuro e con l'aiuto di un coltello o uno stuzzicadenti formate dei ghirigori per creare l'effetto variegato.
  9. Infornate a 175° per circa 45 minuti circa, verificando la cottura con la prova stuzzicadenti.
  10. Servite il vostro plumcake con una generosa spolverate di zucchero a velo.