CROSTATE, DOLCI, DOLCI DELLA TRADIZIONE, RICETTE DAL MONDO

Linzer Torte

La Linzer Torte è un dolce tipico che prende il nome dall’omonima città di Linz. E’ composta da una base di frolla friabile aromatizzata con cannella e chiodi di garofano, arricchita con nocciole e farcita con confettura di ribes. Viene deocrata, sul suo caratteristico reticolo, con lamelle di mandorle.

E’ considerata la torta più antica del mondo, la prima ricetta risale al 1696, anche se parrebbe che ci sia una versione ancora più antica a Verona nel 1653. Verso la metà dell’800 la Linzer Torte si diffonde anche negli Stati Uniti, dove però viene realizzata sotto forma di tartine o biscotti.
Alcune varianti prevedono l’uso della confetura di lamponi al posto di quella di ribes. Altre, invece, prevedono uno strato sottile di cialde per ostie sopra alla frolla, che funge da isolante tra l’impasto e la marmellata.

Un dolce storico che non passa mai di moda e che conquista i palati più esigenti grazie al suo sapore unico e particolare.

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Linzer Torte
dosi per uno stampo a cerniera di 22 cm.
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40-45 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
per la frolla
  • 125 g farina 00
  • 125 g farina integrale o semintegrale
  • 100 g nocciole tostate e finemente tritate
  • 150 g burro
  • 1 uovo
  • 150 g zucchero
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • un pizzico chiodi di garofano macinati (io l'ho omesso)
  • un pizzico sale
  • 1/2 limone la scorza grattugiata
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
per la farcitura
  • 250 g confettura di ribes
per la decorazione
  • 1 tuorlo d'uovo
  • lamelle di mandorle q.b.
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40-45 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
per la frolla
  • 125 g farina 00
  • 125 g farina integrale o semintegrale
  • 100 g nocciole tostate e finemente tritate
  • 150 g burro
  • 1 uovo
  • 150 g zucchero
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • un pizzico chiodi di garofano macinati (io l'ho omesso)
  • un pizzico sale
  • 1/2 limone la scorza grattugiata
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
per la farcitura
  • 250 g confettura di ribes
per la decorazione
  • 1 tuorlo d'uovo
  • lamelle di mandorle q.b.
Istruzioni
  1. Preparate una frolla con la farina setacciata, la farina di nocciole, lo zucchero, le spezie, il pizzico di sale, la scorza di limone, il lievito, l'uovo e il burro ben freddo.
  2. Impastate gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio, compatto ed omogeneo e fatelo riposare almeno un’ora in frigo meglio se tutta la notte.
  3. Trascorso questo tempo stendete ¾ di impasto fino allo spessore di circa 1,5 cm, il resto servirà per la decorazione.
  4. Imburrate leggermente una tortiera a cerniera dello spessore di 22 cm, se antiaderente non ce ne bisogno.
  5. Farcitela con la marmellata livellandola con il dorso di un cucchiaio.
  6. Con l'impasto rimasto ricavate tanti rotolini di pasta, dello spessore di una matita circa e decorate la Linzer Torte formando un fitto reticolato.
  7. Sbattete l’uovo in una ciotolina e spennellatelo sulla superficie della torta.
  8. Terminate cospargendo con le mandorle a lamelle la.
  9. Cuocete a forno già caldo per circa 40-45 minuti a 190 gradi.
Recipe Notes

L’indomani è ancora più buona.

 

 

Ricetta tratta e modificata dal sito La Cucina Italiana