DOLCI, OCCASIONI, RICETTE DI BASE, TORTE

Naked cake Oreo

Naked cake Oreo
Naked cake Oreo

Qualche giorno fa è stato il compleanno di mio figlio Luca e a seguire quello di mia nipote Cristiana. Per l’occasione ho pensato di realizzare una torta speciale a base di cioccolato, farcita con una crema deliziosa che prende il nome di camy cream ingolosita con biscotti oreo sbriciolati. 

La Camy cream è una crema deliziosa a base di mascarpone, molto consciuta nel web, utlizzata per farcire torte, cupcake e per la realizzazione di dolci al cucchiaio come il tiramisù. La sua particolarità è nella sua semplicità e velocità di preparazione che avviene senza cottura con l’utilizzo di tre ingredienti: mascarpone, latte condensato e panna.

Io ho utilizzato una base al cioccolato e burro, ma se volete potete realizzare un pan di spagna al cacao (vedi Naked Cake al cioccolato) oppure una hot milk chocolate cake (vedi torta di San Valentino). Sono tutte ottime basi per questo tipo di torte.

Per rendere questo dolce ancora più goloso e con un tocco scenografico ho realizzato un colata di ganache al cioccolato al latte che ho poi successivamente montato e usato, insieme alla panna montata, per creare dei ciuffetti bicolore per la decorazione.

È un dolce che può sembrare complicato ma non lo è, l’unica accortezza da usare è nel taglio della torta che vi consiglio di farlo solo quando questa è ben fredda, meglio se fatta il giorno prima conservandola in un luogo fresco prima dell’utilizzo. Se invece il taglio non fa proprio per voi allora potete cuocere la base suddividendo l’impasto in tre stampi uguali della stessa dimensione.

E’ una torta che piacerà a tutti i golosoni grandi e piccini, sono certa che i vostri invitati rimaranno a bocca aperta, vi abbraccio a presto!

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Naked cake Oreo
dosi per uno stampo alto con fondo removibile oppure tre stampi da 20 cm.
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30/40 minuti
Porzioni
8-10 persone
Ingredienti
per la base al cioccolato
  • 6 uova
  • 100 g farina 00
  • 50 g maizena
  • 150 g zucchero
  • 8 g lievito per dolci
  • 150 g cioccolato fondente
  • 75 g burro
  • 18 g miele
per la camy cream
  • 500 g mascarpone
  • 250 g panna liquida fresca
  • 170 g latte condensato (un tubetto)
  • biscotti Oreo
per la ganache al cioccolato
  • 150 g cioccolato al latte
  • 150 g panna liquida fresca
per la decorazione
  • 5/6 biscotti Oreo
  • 100 g panna liquida fresca
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30/40 minuti
Porzioni
8-10 persone
Ingredienti
per la base al cioccolato
  • 6 uova
  • 100 g farina 00
  • 50 g maizena
  • 150 g zucchero
  • 8 g lievito per dolci
  • 150 g cioccolato fondente
  • 75 g burro
  • 18 g miele
per la camy cream
  • 500 g mascarpone
  • 250 g panna liquida fresca
  • 170 g latte condensato (un tubetto)
  • biscotti Oreo
per la ganache al cioccolato
  • 150 g cioccolato al latte
  • 150 g panna liquida fresca
per la decorazione
  • 5/6 biscotti Oreo
  • 100 g panna liquida fresca
Istruzioni
per la base al cioccolato
  1. Montate le uova con lo zucchero
  2. Con una frusta miscelate la farina con l'amido e il lievito.
  3. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro e il miele.
  4. Aggiungete il cioccolato fuso all'impasto di uova e zucchero mescolando con una spatola dal basso verso l'alto.
  5. Incorporate le polveri mescolando sempre dal basso verso l'alto.
  6. Imburrate e infarinate lo stampo o gli stampi e versate il composto
  7. Infornate a 180° C. per circa 30 minuti.
  8. Verificate la cottura con la prova stuzzicadenti.
per la camy cream
  1. In una ciotola mettete il mascarpone, la panna, il latte condensato (io un po' meno di un tubetto) freddi di frigorifero e montate inizialmente a bassa velocità poi aumentando man mano la velocità fino a quando la crema risulta compatta e montata.
per per la ganache al cioccolato
  1. Con un coltello tagliate finemente il cioccolato al latte.
  2. Mettete la panna in un pentolino quando inizia a sobbollire spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato.
  3. Mescolate con una frusta fino a quando il cioccolato non si sarà perfettamente sciolto. Dovete ottenere una crema lucida e omogena.
Montaggio del dolce
  1. Tagliate la base al cioccolato in tre strati, su una alzatina ponete il primo disco all'interno dello stampo (il gancio senza la base) utilizzata per la cottura.
  2. Coprite con metà crema e sbriciolate con le mani qualche biscotto oreo a piacimento (io ho tolto la crema).
  3. Sovrapponete l'atro disco e farcitelo con la restante crema e biscotti sbriciolati.
  4. Ultimate con l'ultimo disco e ponete in frigo per qualche ora, la crema deve diventare bella soda, l'ideale sarebbe lasciarla tutta la notte.
  5. Sganciate il cerchio della tortiera e con una spatola ripassate la crema che fuoriesce tra un disco e l'altro sui lati della torta creando l'effetto caratteristico delle naked cake.
  6. Colate parte della ganache al cioccolato sulla torta e mettete in frigorfiero sia la torta che la restante ganache che vi servirà per la decorazione.
  7. Montate la panna, riprendete la ganache al cioccolato e montate anch'essa.
  8. Con l'aiuto di un sac à poche create dei ciuffetti e decorate con i boscotti Oreo.