DOLCI, DOLCI DELLA TRADIZIONE, RICETTE DAL MONDO, TORTE

Pan d’arancia con fornetto Versilia

Il pan d’arancia (o pan d’arancio) è un dolce tipico siciliano ricco di profumi e di sapori. Una torta semplice, dalla consistenza umida e morbida e dall’intenso sapore agrumato. I due ingredienti protagonisti sono l’arancia che deve essere assolutamente biologica, in quanto viene frullata e aggiunta all’impasto con la propria buccia e la farina di mandorle che deve essere di qualità, questi due ingredienti si sposano perfettamente insieme e conferiscono al dolce un sapore unico tipico della nostra bella Sicilia. 

Alcune ricette prevedono che gli ingredienti vengono frullati tutti contemporaneamente nel mixer, altre di montare gli albumi a parte io ho preferito utilizzare il metodo classico, cominciando con il montare le uova con lo zucchero per incorporare aria nell’impasto e avere un risultato più soffice.

Un dolce che vale la pena di essere realizzato e che sono certa ve ne innamorerete.

Print Recipe
Pan d'arancia con fornetto Versilia
Pan d'arancia (o pan d'arancio) cotto nel fornetto Versilia stampo 24 cm.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 1 ora
Porzioni
6-8 persone
Ingredienti
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 200 g zucchero
  • 1 arancia bio
  • 50 g latte a temperatura ambiente
  • 100 g olio di semi
  • 150 g farina 00
  • 100 g farina di mandorle
  • 8 g lievito per dolci
  • zucchero a velo per la finitura
  • fettine di arancia per la finitura
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 1 ora
Porzioni
6-8 persone
Ingredienti
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 200 g zucchero
  • 1 arancia bio
  • 50 g latte a temperatura ambiente
  • 100 g olio di semi
  • 150 g farina 00
  • 100 g farina di mandorle
  • 8 g lievito per dolci
  • zucchero a velo per la finitura
  • fettine di arancia per la finitura
Istruzioni
  1. Imburrate e infarinate uno stampo a forma di ciambella da 22-24 cm. Se usate il fornetto Versilia imburrate e infarinate molto bene l'interno.
  2. Setacciate la farina con il lievito.
  3. Pulite e asciugate bene l'arancia, eliminate il picciolo, tagliatela a pezzi e frullatele con il latte fino a ridurla in purea.
  4. Montate le uova con lo zucchero fino a quando raggiungerete un composto chiaro e ben montato.
  5. Aggiungete l'olio e successivamente la purea di arance amalgamando con una spatola delicatamente il composto.
  6. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e la farina di mandorle e amalgamateli con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  7. Versate il composto nello stampo e cuocete per circa 1 ora circa se utilizzate il fornetto altrimenti a 170° gradi per circa 40-45 minuti se utilizzate il forno.
  8. Decorate a piacere con zucchero a velo e fettine di arance.
Recipe Notes

D