CROSTATE, OCCASIONI, RICETTE DI BASE

Crostata d’autunno – marron glacé e crema al mascarpone –

Un dolce particolare, delicato e delizioso che ha conquistato tutti. L’ho preparato in occasione di un invito a cena da amici ed è stato un grande successo sia per la presentazione che per la sua bontà.

Il dolce si compone di una base di frolla friabile, che ormai conoscete e alla quale sono molto affezionata (qui il video), uno strato di crema di marroni sulla quale vengono adagiati pezzetti di marron glacé, farcito e decorato con una cremosa e delicata crema al mascarpone. Marron glacé, scaglie di cioccolato e zucchero a velo per decorare questa crostata autunnale. 

Sono felice di proporvi questo dolce che sento come una mia piccola creazione, vi assicuro è buonissimo l’ho mangiato anche io che non amo particolarmente i marron glacé. Provatelo e ditemi se vi è piaciuto, vi aspetto!

Un abbraccio!

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Crostata d'autunno
Un guscio di frolla friabile farcita con crema e pezzetti di marroni ricoperta con crema al mascarpone.
Tempo di preparazione 60 minuti circa
Tempo di cottura 30-40 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
8 persone
Ingredienti
per la frolla
  • 250 g burro morbido
  • 140 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaino essenza di vaniglia
  • 1 limone la buccia grattugiata
  • 3 tuorli d'uovo
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico sale
  • 500 g farina 00
per la crema pasticcera
  • 400 g latte intero fresco
  • 100 g panna liquida fresca
  • 1 bacello di vaniglia
  • 1 limone la scorza
  • 120 g tuorli d'uovo che corrispondono a circa 6 tuorli
  • 200 g zucchero semolato
  • 40 g amido di mais (maizena)
per la crema al mascarpone
  • 300 g mascarpone
  • 250 g panna liquida fresca
  • 250 g crema pasticcera
per la finitura
  • crema di marroni
  • marron glacè
  • cioccolato in scaglie
  • zucchero a velo
Tempo di preparazione 60 minuti circa
Tempo di cottura 30-40 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
8 persone
Ingredienti
per la frolla
  • 250 g burro morbido
  • 140 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaino essenza di vaniglia
  • 1 limone la buccia grattugiata
  • 3 tuorli d'uovo
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico sale
  • 500 g farina 00
per la crema pasticcera
  • 400 g latte intero fresco
  • 100 g panna liquida fresca
  • 1 bacello di vaniglia
  • 1 limone la scorza
  • 120 g tuorli d'uovo che corrispondono a circa 6 tuorli
  • 200 g zucchero semolato
  • 40 g amido di mais (maizena)
per la crema al mascarpone
  • 300 g mascarpone
  • 250 g panna liquida fresca
  • 250 g crema pasticcera
per la finitura
  • crema di marroni
  • marron glacè
  • cioccolato in scaglie
  • zucchero a velo
Istruzioni
per la frolla
  1. Impastare il burro morbido morbido con lo zucchero velo e gli aromi.
  2. Inserite le uova il sale e la farina in due volte. Impastate il tempo necessario a farla assorbire.
  3. Formate un panetto schiacciato e far stabilizzare in frigorifero per almeno 4 ore.
  4. Trascorso il tempo di riposo stendete la frolla su una tortiera del diametro di 22 cm leggermente imburrata e infarinata, bucherellate il fondo per evitare che si gonfi in cottura e procedete con la cottura in bianco. Se utilizzate l'anello forato come nel mio caso non ci sarà bisogno di bucherellare il fondo.
  5. Cuocete a 170 gradi per circa 25 minuti o fino a doratura. Lasciate raffreddare bene.
per la crema pasticcera
  1. Scaldate il latte con la panna, la scorzetta di limone e i semini del baccello di vaniglia e portate a sfiorare il bollore.
  2. A parte inserite le uova con lo zucchero mescolate con una frusta.
  3. Una volta bene amalgamati aggiungete l'amido di mais e mescolate.
  4. Quando il latte avrà raggiunto il bollore prelevatene un po' con un mestolo e stemperate il composto di uova.
  5. Riversate il tutto nelle pentola e lasciate addensare a fuoco dolce mescolando continuamente.
  6. Versate velocemente la crema in una pirofila, precedentemente messa in freezer, e conservate in frigorifero per un paio d'ore coperta da pellicola a contatto.
per la crema al mascarpone
  1. Montate il mascarpone con la panna, mi raccomando devono essere ben freddi.
  2. Aggiungete la crema pasticcera mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
assemblaggio del dolce
  1. Spalmate sul fondo della frolla uno strato di crema di marroni.
  2. Aggiungete un quantitativo a piacimento di marron glacè spezzettati.
  3. Riempite fino al bordo della frolla con la crema al mascarpone.
  4. Decorate con la crema restante, marron glacè, scagliette di cioccolato e zucchero a velo.