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Ferrero Rocher Cake

Se volete vedermi felice regalatemi un Ferrero Rocher! Si’ perchè io questi cioccolatini li adoro tanto da pensare di utilizzarli per un dolce che volevo fare da tempo e che poi in occasione del Natale ho finalmente preparato.

Qualche giorno prima avevo realizzato la Sacher Torte di Knam e rimasta piacevolmente sorpresa dalla morbidezza del pan di spagna al cioccolato ho deciso di riproporlo come base per questo dolce composto da tre strati farciti con una golosa crema al mascarpone e crema di nocciole arrichita con i cioccolatini ferrero rocher spezzettati.

La restante crema utilizzata per la farcia ricopre tutto il dolce e una sottile colatura di crema ganache, utilizzata anche per la decorazione sulla superficie, dal quel tocco elegante e goloso che la rende unica.

Come promesso vi lascio alla ricetta e mentre aspetto le vostre creazioni vi auguro con tutto il mio affetto un anno colmo di gioia, serenità e tanti dolcetti buoni, a presto!

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Ferrero Rocher Cake
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 35/40 minuti
Tempo Passivo 1 giorno
Porzioni
8 persone
Ingredienti
per la base al cioccolato
  • 150 g cioccolato fondente al 55%
  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 130 g burro morbido a temperatura ambiente
  • 40 g zucchero a velo
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaino vangilia essenza
  • 180 g zucchero semolato
  • 130 g farina 00
  • burro e farina per lo stampo
per la farcitura
  • 250 g mascarpone
  • 250 ml panna liquida fresca
  • 250 g crema di nocciole o Nutella
  • 4/5 ferrero rocher
per la finitura
  • 150 g cioccolato fondente al 55%
  • 100 ml panna liquida fresca
  • 10 g burro
  • 5/6 ferrero rocher
  • polverina glitter (facoltativo)
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 35/40 minuti
Tempo Passivo 1 giorno
Porzioni
8 persone
Ingredienti
per la base al cioccolato
  • 150 g cioccolato fondente al 55%
  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 130 g burro morbido a temperatura ambiente
  • 40 g zucchero a velo
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaino vangilia essenza
  • 180 g zucchero semolato
  • 130 g farina 00
  • burro e farina per lo stampo
per la farcitura
  • 250 g mascarpone
  • 250 ml panna liquida fresca
  • 250 g crema di nocciole o Nutella
  • 4/5 ferrero rocher
per la finitura
  • 150 g cioccolato fondente al 55%
  • 100 ml panna liquida fresca
  • 10 g burro
  • 5/6 ferrero rocher
  • polverina glitter (facoltativo)
Istruzioni
per la base al cioccolato
  1. Consiglio di preparare la base il giorno prima per facilitare il taglio e coprirla con pellicola per evitare che si secchi.
  2. Preriscaldate il forno a 175°
  3. Separate i tuorli dagli albumi.
  4. In una ciotola fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria.
  5. In una terrina, montate con una frusta elettrica il burro con lo zucchero a velo, il sale e la vaniglia.
  6. Quando il composto sarà ben amalgamato, unite un po’ alla volta i tuorli leggermente sbattuti, mescolate bene e aggiungete il cioccolato fuso incorporandolo delicatamente con una spatola.
  7. In una ciotola ampia a parte, montate a neve non fermissima gli albumi insieme allo zucchero e uniteli in due volte con una spatola al composto di cioccolato alternando la farina. Mescolate delicatamente dal basso verso l'alto, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  8. Versate il tutto in uno stampo imburrato e infarinato, del diametro di 20 cm, e cuocete per circa 35-40 minuti.
per la farcitura
  1. Montate insieme, ben freddi di frigo, la panna con il mascarpone.
  2. Aggiungete la crema di nocciole e mettete in frigorifero a riposare per qualche ora (anche questa meglio se realizzata il giorno prima)
per la composizione del dolce
  1. Con un coltello dentellato ricavate tre dischi possibilmente dello stesso spessore.
  2. Farcite ogni disco, aiutandovi con un sac à poche per essere più precisi, con la crema e qualche ferrero rocher spezzettato.
  3. Ricoprite tutta la superficie e i bordi con la restante crema.
  4. Mettete in frigo a riposare per un oretta.
Per la decorazione
  1. Spezzettate finalmente il cioccolato.
  2. Mettete la panna in un pentolino quando sfiora il bollore spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato e il burro.
  3. Mescolate fino a quando il cioccolato e il burro si saranno completamente sciolti.
  4. Versate, aiutandovi con un conetto di carta forno oppure con un cucchiaio, una parte di crema ganache facendola colare leggermente lungo i bordi. Mettete in frigorifero.
  5. La restante crema ganache ponetela in frigo e quando si sarà addensata montatela leggermente con una frusta a mano dopodiché inseritela in un sac à poche con beccuccio a stella e create dei ciuffetti lungo la circonferenza.
  6. Decorate infine con i Ferrero Rocher e una solverata di polverina glitter.
Recipe Notes

Se volete una consistenza più umida potete bagnare il pan di spagna con una bagna delicata a vostra scelta.