BISCOTTI E MONOPORZIONI, CROSTATE, RICETTE DI BASE

Frolla di Iginio Massari – Biscotti alla crema

Oggi ho voluto provare un tipo di frolla diversa, la ricetta è del maestro Iginio Massari che ho visto in un programma televisivo. Inzialmente volevo preparare una crostata ma poi mi sono ricordata della crema ai pinoli, gentilmente omaggiatami dall’azienda Babbi, che avevo gelosamente custodito e così ho pensato di utlizzarla realizzando dei golosi biscottini.

Un tipo di frolla che accoglie perfettamente le creme essendo friabile ma nel contempo croccante. L’utilizzo dello zucchero a velo la rende fine al palato… si scioglie in bocca! Basta un morso per innamorarsene.

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Frolla di Iginio Massari - Biscotti alla crema
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15/20 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
10-15 biscotti
Ingredienti
  • 250 g burro morbido
  • 165 g zucchero a velo
  • 66 g tuorli
  • 1 limone la scorza grattugiata
  • 1 baccello vaniglia io ho usato qualche goccia di essenza
  • 1 g sale
  • 330 g farina 00
  • 3 g lievito (io l'ho omesso)
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15/20 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
10-15 biscotti
Ingredienti
  • 250 g burro morbido
  • 165 g zucchero a velo
  • 66 g tuorli
  • 1 limone la scorza grattugiata
  • 1 baccello vaniglia io ho usato qualche goccia di essenza
  • 1 g sale
  • 330 g farina 00
  • 3 g lievito (io l'ho omesso)
Istruzioni
  1. Con l'ausilio della planetaria lavorate il burro morbido, utilizzando il gancio a foglia, in modo da renderlo cremoso ed eliminare eventuali grumi.
  2. Mantendendo una velocità media aggiungete lo zucchero a velo.
  3. Sciogliete il sale nei tuorli e aggiungeteli al burro.
  4. Unite la scorza di limone grattugiata e la polpa che avrete estratto dal baccello di vaniglia.
  5. Aggiungete infine la farina.
  6. Dovete lavorare l'impasto il meno possibile: appena la farina è assorbita smettete di impastare.
  7. Trasferite il composto su un piano di lavoro e con le mani compattate velocemente al fine di formare un panetto.
  8. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare almeno 2 ore in frigorifero o 20 minuti in freezer. La cosa migliore sarebbe quella di preparla la sera prima.
  9. Stendete la frolla e a vostro piacimento e formate i vostri biscotti.
  10. Infornate a 160° gradi per circa 15/20 minuti
Recipe Notes

Potete farcirli con una crema di vostro gradimento oppure lasciarli così al naturale.