TORTE

Torta di mele e yogurt a strati

La torta di mele è il dolce dal profumo di casa per eccellenza che azie alla sua bontà e alla sua facilità di realizzazione è il dolce amato da grande e piccini. 

Oggi vorrei proporvi una variante a questo dolce che anche se nel risultato finale è poco evidente la rende particolare. L’impasto è quello classico a base di yogurt, le mele vengono tagliate sottilmente e messe a macerare con il limone e lo zucchero. La variante sta nella composizione, ho creato degli strati di impasto che si interpongono a strati di mele realizzando una sorta di stratificazione.

Il dolce risulta morbido e profumato, la crosticina realizzata con marmellata e mandorle in scaglie in superficie conferisce croccantezza.

Buona torta di mele, un abbraccio Marianna.

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Torta di mele e yogurt a strati
dosi per uno stampo da 20 cm.
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 4 mele tipo gloden
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 180 g zucchero + quello per le mele
  • aroma a scelta (io qualche goccia di estratto di vaniglia)
  • 80 ml olio di semi
  • 125 g yogurt al naturale
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci (1/2 bustina)
  • 1 limone
  • cannella
per la finitura
  • marmellata di albicocche
  • mandorle in scaglie
  • zucchero di canna
  • burro
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 4 mele tipo gloden
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 180 g zucchero + quello per le mele
  • aroma a scelta (io qualche goccia di estratto di vaniglia)
  • 80 ml olio di semi
  • 125 g yogurt al naturale
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci (1/2 bustina)
  • 1 limone
  • cannella
per la finitura
  • marmellata di albicocche
  • mandorle in scaglie
  • zucchero di canna
  • burro
Istruzioni
  1. Tagliate le mele sottilmente e mettetele in una ciotola con il succo di 1 limone, 1/2 cucchiai di zucchero e un pizzico di cannella.
  2. Preriscaldate il forno a 180°.
  3. Imburrate e infarinate il vostro stampo.
  4. Setacciate la farina con il lievito.
  5. In una ciotola ampia montate le uova con lo zucchero, il sale e l'aroma fino a creare un composto chiaro e ben montato.
  6. Aggiungete a filo, abbassando la velocità delle fruste al minimo, l'olio e successivamente lo yogurt.
  7. Incorporate la farina con il lievito, utilizzate le fruste sempre al minimo giusto il tempo di amalgamarla all'impasto, terminate con una spatola per creare un impasto omogeneo.
  8. Versate uno strato di impasto, posizionate sopra le mele a forma di raggiera.
  9. Versate un secondo strato di impasto e di mele.
  10. Concludete con un ultimo strato di impasto e di mele.
  11. Cospargete la superficie con dello zucchero di canna e burro a fiocchetti a piacere.
  12. Infornate per circa 45 minuti, nel mio caso la torta ci ha impiegato un pò di più voi verificate sempre la cottura con lo stecchino.
  13. A cottura ultimata spennellate con la marmellata e aggiungete qualche scaglietta di mandorle tostate.
Recipe Notes

Se la preferite meno alta e di conseguenza sentire di più la consistenza delle mele usate una teglia di diametro maggiore.